Para pensar:

"Esta vida é uma estranha hospedaria,
De onde se parte quase sempre às tontas,
Pois nunca as nossas malas estão prontas,
E a nossa conta nunca está em dia."

Mario Quintana

terça-feira, 17 de junho de 2008

Kasutera e umeshu no Daitan amanhã

O centenário da imigração japonesa é comemorado amanhã e o Daitan (r. Maria Monteiro, 321, no Cambuí), que já abriga a exposição Traços e Cores do Japão, vai acrescentar mais dois itens da cultura nipônica à sua celebração, oferecendo aos visitantes o kasutera, um bolo orbigatório nas festividades japonesas, e o umeshu, licor da ameixa umê, considerada a fruta da longevidade.
O kasutera é uma espécie de pão-de-ló cuja receita foi levada ao Japão no século XVI durante a expansão marítima portuguesa, praticamente na mesma época em que as caravelas a trouxeram também para o Brasil. Assim como no Brasil, onde o bolo de pão-de-ló é presença indispensável nos casamentos e aniversários, montado em camadas, com recheios de diversos sabores e cobertura de glacê, também no Japão o doce está presente em todas as festas e comemorações. Já o licor de ume foi preparado pela família do imigrante japonês Tomekiti Goto, que completará 100 anos de idade no dia 14 de julho.

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