Para pensar:

"Esta vida é uma estranha hospedaria,
De onde se parte quase sempre às tontas,
Pois nunca as nossas malas estão prontas,
E a nossa conta nunca está em dia."

Mario Quintana

quarta-feira, 2 de setembro de 2015

Sousas e Joaquim Egídio promovem 2° Festival da Primavera

Camarões ao creme de manga, arroz de coco e farinha de castanhas, do
Estação Marupiara. Foto: divulgação.
Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, que formam um dos principais polos de turismo gastronômico da região, promovem o 2°Festival da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio, de 11 a 27 de setembro, de quinta-feira a domingo, com apoio da Secretaria de Turismo Desenvolvimento e Cultura de Campinas. Com o tema Florescer de Novos Sabores, as receitas dessa edição trazem pratos especiais da estação com sementes e grãos.

Os chefs dos restaurantes participantes elaboraram para a abertura, que acontece de 11 a 13 de setembro no Sítio da Trilha, localizado no km 1,5 da estrada de Sousas e Joaquim Egídio, um menu especial com “comidinhas” em versões de degustação e sobremesas, com preços entre R$10,00 e R$20,00. A entrada será a doação de 1 kg de alimento não perecível, que será doado para as famílias carentes que trabalham nas fazendas da região. O evento terá atrações musicais: no dia 11, a partir das 18 horas, o público poderá conferir a dupla sertaneja Pedrinho e Guga; já no dia 12, a partir das 16 horas, o foco será MPB com Carlos Montone e o cantor Doca Furtado, a partir das 19 horas. Para fechar, no dia 13, a partir das 13 horas, a Orquestra da Viola de Valinhos.

Após o evento, o festival continua nos restaurantes com um cardápio especial de Primavera e com preço fixo de R$57,90 (incluindo entrada, prato principal e sobremesa).  

Sementes e Grãos
Há milhares de anos as sementes fazem parte da alimentação. Às vezes acabam ficando esquecidas com a grande oferta de alimentos oferecidos, mas ganharam um destaque muito forte nos últimos anos com o impulso da alimentação saudável. Os grãos, cereais e as sementes são alimentos básicos e muito completos, o maior benefício no seu consumo são as fibras alimentares.

“A nossa proposta é oferecer ao público variadas opções da estação com valor nutricional e com preço fixo e acessível”, diz Felipe Sagioro, sócio proprietário do restaurante El Tambo e presidente da Adegas.

Além disso, o Festival acontece na Primavera, estação que dá início ao ciclo de todas as outras. Sua característica principal é o florescer de todas as plantas. Dias com tardes e manhãs frescas. A terra é coberta pelo verde e o colorido das flores.

Sustentabilidade em pauta
A Associação dos Dirigentes dos Estabelecimentos de Gastronomia da Região (Adegas) já promove o tradicional Festival de Inverno há dez anos e essa é a segunda edição especial de Primavera. A expectativa é repetir o sucesso da edição do Festival de Inverno, que este ano que gerou um aumento de cerca de 30% de público nos restaurantes participantes.

A proposta é continuar incentivando o consumo dos produtos na região, além de incentivar a parceria com produtores locais gerando uma economia sustentável. “Utilizaremos para servir as embalagens biodegradáveis de fibra de cana, medida adotada em outras edições para estimular a população da importância ambiental”, afirma Suzanna Ülson, vice-presidente da Adegas e proprietária do Restaurante Da Capela.

Serviço:
Abertura do Festival – de 11, 12 e 13 de setembro: no Sítio da Trilha, em Sousas. Entrada gratuita. Porções elaboradas pelos chefs com preço fixo de R$10,00 a R$20,00. Sexta-feira (11), das 19h às 23h. No sábado (12), das 17h às 23h e, no domingo (13), das 11h às 16h.
Endereço: Rua Ermógenes Augusto, estrada de Sousas e Joaquim Egídio, no Km 1,5 da Rodovia (ao lado da entrada da trilha).
De 14 a 27 de setembro: durante o jantar (de quinta-feira a domingo), nos restaurantes participantes em Sousas e Joaquim Egídio. Menu do Festival com entrada, prato principal e sobremesa com valor fixo de R$57,90 por pessoa. Taxas de serviços e bebidas não estão inclusas nos valores.

Estabelecimentos participantes:
Bar da Cachoeira, Fogão Mineiro, Vila Paraíso, Estação Marupiara, Jambo Rosa, Restaurante Da Capela, Pasta Pertutti, Bar do Marcelino, Restaurante Malagueta, Café Maritaka, Excelência Vinhos, MakisPlace, Ricco Pane, El Tambo, Rancho Vô Joaquim, Durtmund.

Nenhum comentário: